пятница, 21 февраля 2014 г.

О книге Жюстин «Этим утром я решила перестать есть»

Книга Жюстин «Этим утром я решила перестать есть» попала мне на глаза абсолютно случайно. По-моему, я просто просматривала очередной список литературы а-ля «100 книг, которые нужно прочитать в молодости/старости/жизни/туалете». Меня привлекло необычное название. Оправдала ли неведомая Жюстин мои ожидания или нет, вы узнаете дальше.
Обложка книги Жюстин "Этим утром я решила перестать есть"
Обложка книги
Сразу хочу сказать, что эту книгу вряд ли кто-то будет перечитывать во второй раз. Она из разряда тех вещей, которые просто дают вам новую информацию, облачённую в простую для восприятия форму. Вы узнаёте какие-то факты, анализируете их и делаете для себя выводы. И больше никогда не возвращаетесь к источнику информации. Ведь никто же, достав подарок из упаковки, не заглядывает периодически внутрь. Упаковка отслужила своё. Так и «Этим утром я решила перестать есть». Книга-упаковка, в которую завёрнута важная и актуальная информация.
Девушка с анорексией смотрит на себя в зеркало
Так себя видит больной анорексией человек
Это исповедь девочки, излечившейся от анорексии-булимии. Повествование ведётся от первого лица. Читатель не только знакомится с окружением главной героини, но и проникает в её мысли и чувства. Жюстин рассказывает о своей болезни без прикрас. Она не скрывает ни причин появления недуга, ни своей слабости, ни неприятных подробностей течения болезни.
Героиня не просто рассказывает о своей борьбе, она анализирует причины возникновения анорексии. Мы проживаем вместе с Жюстин 4 непростых года постоянных срывов, жизни на грани морального и физического истощения, конфликтов с близкими, нежелания жить и тяжёлых испытаний. Книга написана простым языком. Она ни в коем случае не претендует на звание букинистического шедевра. Как по мне, так это своеобразная брошюра, призванная предостеречь вечно худеющих девушек от неосознанного самоубийства. Только в брошюрах обычно скучные слова перемежаются с не менее скучными цифрами. Поэтому брошюры никто и не читает. А эту книгу прочтут. По крайней мере, я на это надеюсь.
 
Скандальная реклама против анорексии
Реклама против анорексии
"Я потеряла годы жизни, исковеркала свою юность, я была не способна нагнать потраченное на проклятую анорексию время.
   И я наткнулась в Интернете на чудовищные сайты, посвященные анорексии (большинство из них теперь закрыто или преследуется). Они назывались: «Фан-ана», или «Thin-inspiration», что по-французски значит: «Вдохновение от худобы». Скелетообразные девушки размещают там свои фотографии, фотографии некоторых американских идолов с переделанными телами, с торчащими на зависть костями. Комментарии, питающие блоги «Фан-ана», трагически нелепы: «Утром я съела сухарик, вечером — натуральный йогурт, я пописала столько-то раз, я делала пробежку в течение ЗЗ минут 40 секунд… Я обожаю свои кости…» Начинались тексты призывами восхвалять худобу, прославлять ее до самой смерти.
   Я нашла комментарий с ошеломляющими «рекомендациями для похудения», которые даже не буду воспроизводить, чтобы не оказать им слишком много чести, ведь они достойны лишь отвращения. Анорексия — не игра, это не клуб, к членам которого можно присоединиться. Только тогда, когда ею заболеваешь, осознаешь, какие несчастья, страдания и опасности несет с собой эта болезнь. Все эти «Фаны-ана», демонстрирующие, словно во славу смерти, свои кости в Сети, — настоящие сумасшедшие, объект для внимания психиатров. Я боюсь за двенадцатилетних девочек, которые могут попасться в ловушку. Там расхваливают пресловутые скелетообразные «иконы», отпуская восторженные замечания по поводу их «красоты».
   Я предпочитаю Монику Белуччи…"
Жюстин "Этим утром я решила перестать есть"

Комментариев нет:

Отправить комментарий