четверг, 27 февраля 2014 г.

О фильме "Жизнь Адель" ("La Vie d'Adèle — chapitre 1 & 2", 2013)

«Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша получил «Золотую пальмовую ветвь» на 66-ом Каннском международном кинофестивале. Фильм, основанный на графическом романе Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет», наделал шумихи в кинематографическом мире. Почему? Что же особенного в истории, окрашенной в синий цвет?
Плакат к фильму "Жизнь Адель"
Плакат к фильму "Жизнь Адель"

Признаться честно, продолжительность в 3 часа немного пугает. И я осилила просмотр «Жизни Адели» только за 2 дня. И получился весьма неожиданный эффект.

День 1. После просмотра первых 1,5 часов, я твёрдо решила не досматривать картину. Громко возмущаясь и крича, что тратить 3 часа на лесбийское порно – это глупо, я отложила кино в виртуальную коробку с надписью «Не поддалось просмотру». Впечатление от первой половины картины было резко негативным. Я не видела в истории ничего интересного и захватывающего, а изобилие откровенных сцен осталось загадкой.
Откровенная сцена. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Откровенная сцена. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
День 2. Я набираюсь смелости и решаюсь досмотреть «Жизнь Адель». Понимание того, что полтора часа моей жизни пройдут абсолютно бесполезно, не добавляет радости внутреннему состоянию. Вспоминаю о том, что искусство требует жертв. Вот оно пришло за данью и ко мне. Нехотя я вновь вникаю в суть происходящего, рассматриваю тонкости игры, особенности съёмки… и понимаю, что фильм меня увлёк. Через полчаса я осознаю, что смотрю «Жизнь Адель» с удовольствием. Более того, я проецирую переживания главной героини на себя!
Главные героини: Адель и Эмма. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Главные героини: Адель и Эмма. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Происходит удивительная вещь: в моём сознании больше нет мыслей о том, что с экрана рассказывается история любви двух девушек. Гомосексуальной пары. Я слежу за их переживаниями, пытаясь разобраться в ситуации и понять, что и в какой момент пошло не так. Они задели меня за живое.
Леа Сейду в роли Эммы. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Леа Сейду в роли Эммы. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Здесь стоит сделать оговорку о том, что я лояльно отношусь к гомосексуальным союзам, не имею никаких предубеждений по этому поводу. «Жизнь Адель» меня зацепила и заставила задуматься. Но не о нетрадиционной сексуальной ориентации героинь, а о проблемах в отношениях между людьми. Неважно сколько тебе лет, какого цвета у тебя кожа, на каком языке ты разговариваешь, с кем ты спишь… Важно, что ты чувствуешь! Всех нас терзают сомнения, у всех есть незаживающие невидимые раны внутри, все мы рано или поздно совершаем ошибки, изменяющие ход событий. Всем бывает больно.
Семейный ужин. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Семейный ужин. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Вероятно, донести до зрителей эту мысль и было основной задачей создателей фильма. Вот только гомофобы этого не захотят понять. Таким способом нетерпимость не искоренить. Будь «Жизнь Адель» сто тысяч раз шедевром, противники однополых союзов будут видеть в нём только пропаганду гомосексуализма. Грустно, но это так. К тому же, перебор с откровенными сценами, на мой взгляд, налицо. Это всего лишь способ привлечения внимания к фильму. Ведь представьте на минуту, что аналогичная история случилась с гетеросексуальной парой. Вся скандальность и неординарность мигом улетучиваются. Секс на экране не дал бы никакой смысловой нагрузки, кроме значка «18+». И так понятно, что у героев есть интимные отношения, зачем это демонстрировать?
Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Если бы главная героиня так же переживала разрыв с молодым человеком, фильм Абделатифа Кешиша признали бы очередной мелодрамой. Но если в фильме препарируются отношения лесбиянок, то это уже кинособытие. На самом деле, это всего лишь тенденция. Подобные фильмы будут появляться один за другим. Сомнений в этом быть не может. Но скандальными они будут называться всё реже и реже. Поэтому я не рискнула бы называть «Жизнь Адель» киношедевром. Это скорее фильм, удачно вписавшийся в определённый отрезок времени. Достаточно неплохой фильм с проникновенной историей и сильными актёрскими работами.
Адель Экзаркопулос и Леа Сейду. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Адель Экзаркопулос и Леа Сейду. Кадр из фильма "Жизнь Адель"
Если вас не приводит в бешенство само существование нетрадиционной сексуальной ориентации, то к просмотру рекомендуется. Если вы руками и ногами за истребление геев и лесбиянок, то не тратьте время попусту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий