вторник, 4 марта 2014 г.

О фильме "Стюарт: прошлая жизнь" («Stuart: a life backwords», 2007)

Период Камбербэтча продолжается. На очереди странный фильм под названием «Стюарт: жизнь наоборот»Stuart: a life backwords», 2007). Чаще можно встретить ещё один вариант перевода названия «Стюарт: прошлая жизнь». Но первый более точный и подходящий по смыслу. Хотите знать почему? Читайте дальше.
Афиша фильма "Стюарт: прошлая жизнь"
Афиша фильма "Стюарт: прошлая жизнь"

Фильм найден был абсолютно случайно. И не по запросу «Камбербэтч». «Стюарт: прошлая жизнь» занимал одно из мест в списке фильмов, основанных на реальных событиях. Такие истории всегда интригуют и завораживают, ведь за ними стоят реальные человеческие судьбы.
Зритель знакомится с двумя главными героями повествования: Александром Мастерсом (Бенедикт Камбербэтч) и Стюартом Шортером (Том Харди). Как часто бывает, взаимоотношения героев выстроены на контрасте их миров: Мастерс слегка циничный работник приюта для бездомных, Шортер – алкоголик, наркоман, уголовник и вообще психически неуравновешенный субъект.
Стюарт Шортер и Александр Мастерс. Кадр из фильма
Стюарт Шортер и Александр Мастерс
По воле случая героям приходится тесно общаться друг с другом. Постепенно, из объекта для наблюдения, Стюарт становится для Александра хорошим другом. Александр решает написать книгу о странном знакомом. И сам герой его будущей литературной сенсации подсказывает ход повествования. Стюарт предлагает писателю изложить его жизнь задом наперёд: от теперешнего момента до далёкого дня, в котором кроется загадка всех злоключений Стюарта Шортера. Поэтому название «Стюарт: жизнь наоборот» полностью отражает суть картины.
Том Харди и Бенедикт Камбербэтч в одной из сцен. Кадр из фильма
Том Харди и Бенедикт Камбербэтч в одно из сцен
Режиссёру Дэвиду Эттвуду удалось показать обоих главных героев живыми людьми, а не выдуманными персонажами. В фильме нет чётко хорошего и полярного ему плохого героя. Все участники событий – реальные люди с искренними переживаниями и тёмными пятнами в прошлом. Самое ценное, Эттвуд сумел сохранить реалистичность книги. Художественный вымысел в фильме присутствует ровно в той степени, которой достаточно для того, чтобы заинтересовать зрителя.
Кадр из фильма "Стюарт: прошлая жизнь"
Кадр из фильма "Стюарт: прошлая жизнь"
Особого внимания заслуживает работа Тома Харди. Стюарт Шортер сыгран им без преувеличения блестяще. Мы видим вечно пьяного молодого человека, который не нашёл своё место в мире. Он бездомный, но при этом у Стюарта есть семья. Он наркоман, но при этом ясность его мыслей даст фору любому благопристойному гражданину. Он преступник-рецидивист, но он справедливый верный друг. Грязный, неопрятный герой с затуманенным взором не вызывает отвращения. Он живёт в своём мире, напичканном приступами безумства, наркотиками и литрами пива, но не вторгается без предупреждения в жизни «нормальных людей». Стюарт намеренно разрушает себя, его образ жизни – это медленное самоубийство. Брутальный Том Харди прекрасно понял суть своего героя и сумел правдиво рассказать о нём зрителям.
Том Харди в роли Стюарта Шортера
Том Харди в роли Стюарта Шортера
Уже с первых минут знакомства со Стюартом, зритель понимает, что не всё просто в его истории. И повествование Мастерса раскручивается, как клубок ниток, в середине которого скрыта страшная тайна из прошлого. Сам процесс разматывания клубка увлекательный и интригующий, что будет в конце, не знает никто. Правда оказывается пугающей и шокирующей. Зритель понимает, почему мальчик из хорошей семьи с лёгкой степенью инвалидности превращается в маргинала.
Приступ безумия. Кадр из фильма "Стюарт: жизнь наоборот"
Приступ безумия. Кадр из фильма "Стюарт: жизнь наоборот"
Самое странное, что трагический финал фильма «Стюарт: прошлая жизнь» не затягивает зрителя в бездну переживаний. Происходит нечто, не поддающееся логике. Кажется, что именно так и должна была закончиться эта история, именно этот финал для неё единственно возможный. Этот тот самый редкий случай, когда ты понимаешь, что смерть героя – лучший выход из ситуации.
Стюарт и его семья. Кадр из фильма "Стюарт: жизнь наоборот"
Стюарт и его семья. Кадр из фильма "Стюарт: жизнь наоборот"

Стоит смотреть, если вы любите фильмы о людях. О самых разных: хороших, плохих, грязных, грубых, добрых, чувствительных, несчастных и успешных, - но всё-таки реальных людях Фильм «Стюарт: прошлая жизнь» для тех, кто считает, что реальная жизнь всегда более непредсказуема, чем самая изощрённая выдумка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий