вторник, 24 декабря 2013 г.

О фильме «Я люблю тебя, я тебя не люблю» ("I love you, I love you not", 1996)

Люблю среди кинопотока найти фильм, не ставший мейнстримом в своё время. Абсолютно случайно на одном из форумов наткнулась на лестный отзыв о картине «Я люблю тебя, я тебя не люблю» («I Love You, I Love You Not») режиссёра Билли Хопкинса. Фильм не новый, выпущен в прокат был в 1996 году. Мне стало дико интересно, что ж это за зверь такой невиданный, в котором сыграли Джуд Лоу и Клэр Дэйнс.

Начну с пометки о том, что никогда серьёзно не отношусь к описанию фильма. Как правило, такие тексты составляют полуграмотные люди, далёкие от аналитических материалов и аннотаций так же, как Безруков далёк от «Оскара».
Итак, перейдём ближе к делу. Фильм неоднозначный.  Хотя он не претендует на большую художественную ценность. Начнём с того, что сюжет фильма можно сравнить с безвкусно одетой престарелой модницей, которая нарядилась во всё лучшее сразу: шляпу с вуалью, леопардовые лосины, тяжёлое ожерелье-амулет и кислотно-розовую шубку из чебурашкиных попок. Так и Венди Кессельман в своём сценарии пыталась рассказать сразу о великом множестве проблем. Конечно, по итогу толком не рассказав ни об одной. 

По мнению сценариста, переживания у зрителей должны были вызвать:

  1. Тяжёлые отношения главной героини (Клэр Дэйнс) с родителями
  2. Угнетение евреев. И это спустя, как минимум, 40 лет после войны!
  3. Нацизм и концентрационные лагеря, а так же социализация людей, побывавших в этих жутких местах.
  4. Тема «лишнего человека». Иными словами, как тяжело умной, любящей чтение девочке в мире, населённом узкомыслящими сверстниками
  5. Влияние общественного мнения на неокрепшую душу подростка (история Лоу и Дэйнс)
  6. Попытка суицида
По-моему, по каждому из приведённых выше пунктов можно было снять отдельный полный метр. Смешав всё воедино, на выходе создатели картины получили что-то похожее на ирландское рагу, которое готовили «Трое в лодке».
Не исключаю тот факт, что такой безумный микс был создан нарочно. Создатели, быть может, тешили надежду выпустить продукт, который будет интересен представителям всех возрастных групп. Подростки клюнут на историю о несчастной любви, зрители постарше всплакнут над концлагерными воспоминаниями бабушкой главной героини (Жанна Моро). По моему мнению, «Я люблю тебя, я тебя не люблю» лучше бы быть простой историей о девочке-изгое, у которой лучшая подруга – это её бабушка. И не обязательно бабушка должна быть узницей Освенцима. И мораль была бы понятна: не важно, что о тебе думают и говорят, в любой ситуации будь верен себе до конца.
Я вообще очень трепетно отношусь к теме Второй мировой в современном кинематографе. Даже не буду затрагивать недавние киноиздевательства Михалкова и Бондарчука-младшего  над здравомыслящей кинопубликой. Это вообще за гранью. Я видела почти все советские фильмы, которые были сняты режиссёрами-фронтовиками и в которых играли артисты, видевшие войну своими глазами. Пусть с высоты сегодняшнего развития индустрии эти ленты выглядят наивными и плохо сделанными, но в них есть боль. Пусть и актёрское мастерство не на высоте, и спецэффектов нет (что лично я считаю плюсом, а не минусом любого фильма), но ты веришь тому, о чём тебе говорят. Что война – это неизмеримый ужас и боль. Если уж браться за эту тему, то нужно замахиваться на уровень «Списка Шиндлера», никак не ниже.
В «Я люблю тебя, я тебя не люблю» тема геноцида не то что затрагивает, она даже кажется лишней и искусственно притянутой за уши. Это чужеродный элемент сценария. Интеллигентная бабушка с вытатуированным номером узника на руке, которая дарит внучке «Анну Каренину», печёт для неё оладушки, играет в карты, рассказывает свою жизнь, замаскированную под сказку и резко реагирует на немецкую речь диссонирует с остальным миром фильма настолько, насколько это вообще возможно. Причём это не контраст, а именно не соответствие. Возможно, в задумке автора сценария присутствовала надежда на то, что зрители, посмотрев картину, задумаются о том, насколько тема геноцида важна, что это нельзя замалчивать, что молодёжь слишком легко относится к жизни и бла-бла-бла. Если и была такая задумка, то она так и осталась фантазией сценариста и режиссёра.
Абсолютно ничем не обусловленные мистические моменты вызывают недоумение. Было бы логично, если бы бабушкины рассказы о непростом детстве вызывали неуёмные фантазии в голове ребёнка, но никак у вполне взрослой девушки. Понятно, что героиня живёт в собственном книжно-романтичном мире, но, ребята, это уже перебор. И её идентификация себя через бабушку и её жизнь – это нечто искусственное. Причём героиня себя сравнивает ещё и с Карениной, которую вообще непонятно каким образом сюда приплели. Как и главная героиня романа Толстого, Дейзи (имя героини Дэйнс) даже думает в определённый пик накала страстей броситься под поезд.  Видимо кто-то из создателей картины воодушевился творением Льва Николаевича, ведь не зря несколько раз в фильме звучит самая известная цитата из этой книги: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Возможно, именно эта мысль характеризует ситуацию в семье главной героини.
Режиссёрски фильм скучен, актёрские работы тоже не вызывают восторга. Правда, за исключением Жанны Моро, которая исполняет роль бабушки. Поклонникам Джуда Лоу фильм смотреть не обязательно, так как на экране он мелькает не так уж и часто. И хвала небесам, потому что его игра – это ещё один минус фильма. До просмотра «Я люблю тебя, я тебя не люблю» имя Клэр Дэйнс на слуху у меня не было. К слову, в этой картине она на меня не произвела абсолютно никакого впечатления. Но, оказывается, что актриса – обладательница четырёх «Золотых глобусов» и трёх «Эмми» (так сказала Википедия). И сам великий Кэмерон предлагал ей сыграть Розу в легендарном «Титанике», но Дэйнс отказалась от роли. Вот уж кто локти, видать, пообкусывал себе. 
Подвожу итоги. Сказать по правде, я даже не знаю, кому можно рекомендовать к просмотру этот фильм. Лично я бы посмотрела его второй раз лишь в том случае, если бы это был единственный доступный мне видеофайл, а других развлечений в радиусе 10 км не нашлось. Одним словом, разочарование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий