вторник, 28 января 2014 г.

«Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» Республиканский театр белорусской драматургии

Надо внимательнее читать афишу! Это моё новое чёткое правило, приобретённое после просмотра «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» в РТБД. Я ж, наивная, на старое доброе имя Гамлета повелась, а попала… А куда я попала, вы узнаете чуть ниже. Пока могу дать намёк: энергией, выработанной вращающимся в гробу Шекспиром, в этот вечер можно было осветить все казино Лас-Вегаса.
Афиша спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат»
Афиша спектакля

Как оказалось, драматургическая основа спектакля – это фантазия Виктора Понизова на тему одной из самых знаменитых пьес в мире. Срежиссировал трагифарс известный украинский режиссёр Сергей Павлюк. К слову, эта пьеса уже была поставлена на сцене Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша тем же самым Павлюком. Судя по фотографиям, сценография и общая концепция остались те же. Поменялся театр и артисты.
Гамлет. Сцена из спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат»
Гамлет по-мински
Начнём, собственно говоря, с основы спектакля – пьесы. Если говорить коротко, то она представляет собой фантазию на тему «А что было бы, если бы Гамлет восстал против Уильяма Шекспира». Не знакома с текстом (и знакомиться не собираюсь, если честно), но на сцене эта фантазия больше была похожа на бред наркомана со стажем, которому дали допуск в помещение, в котором собраны все возможные виды наркотиков. И он, в непередаваемом экстазе, наслаждается психотропными дарами. А заодно и Гамлета поминает. Примерно такие эмоции вызвало действо.
Сцена из спектакля «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат»
Техника на службе у театра. 
Если честно, то даже разбирать по полочкам то, что я увидела на сцене РТБД, не хочется. Я бы не советовала посещать это мероприятие никому. Любителям театра там делать нечего, потому что художественная ценность «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлета навыварат» сомнительная. Ни необычных режиссёрских ходов, ни оригинальной сценографии, ни ярких актёрских работ здесь нет. Приверженцам современного искусства на таком Гамлете будет скучно. Спектакль не настолько эпатажный, чтобы о нём действительно можно было говорить, как о новом слове в театральном искусстве.
Смерть в «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат». Сцена из спектакля
Образ смерти в «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат»
И вообще мне кажется, что спекулировать именем Шекспира и названием его великого произведения в данном случае нечестно. Хотели взбудоражить общественность, а получилось, что эпатировали, эпатировали, да не выэпатировали. В этом конкретном случае безумно жаль денег, потраченных на спектакль. Одна тонна противогазов, вероятно, влетела в копеечку.
Портрет Уильяма Шекспира
Уильям смотрит с укоризной
И ещё: использование мониторов с трансляцией одного из вещающих с трибуны актёров – это явно политизированная метафора. Причём простейшая и какая-то чужеродная в данном контексте. Когда уже создатели театральных продуктов (а это именно продукт, причём подпортившийся) поймут, что никакими сценическими приёмами с использованием современных технологий нельзя вдохнуть жизнь в спектакль без души, спектакль-зомби?


Хотите бесполезно потратить время и деньги? Добро пожаловать на «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлета навыварат» в РТБД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий