пятница, 31 января 2014 г.

О фильме "Хокинг" («Hawking», 2004)

Надеюсь, что волна удачных кинонаходок накрыла меня надолго. И совсем не хочется из неё выныривать, чтобы вдохнуть порцию воздуха с душком российских сериалов. Очередная находка – фильм BBC «Хокинг» («Hawking») – порадовала меня неимоверно. Британская история о всемирно известном  гениальном космологе определённо достойна внимания. Хотите узнать, что особенного в «истории о поиске начала времени?»
Афиша фильма "Хокинг"
Афиша фильма "Хокинг"
О существовании этого фильма я узнала абсолютно случайно. Понятное дело, что не из заседания «Клуба любителей физики» была вынесена эта ценнейшая информация. Виной всему стал сэр Артур Конан Дойл. Причём здесь автор серии детективов о Шерлоке Холмсе? Очень даже при том. Абсолютно случайно я увидела отрывок сериала BBC о знаменитом английском сыщике-консультанте. И меня просто покорил исполнитель главной роли – британец Бенедикт Камбербэтч. Признаюсь честно, первые 10 минут я смотрела на экран и отплёвывалась, комментируя свои эмоции примерно так: «Фу, какой мерзкий актёр! Какой же этот Шерлок?! Фу, фу, фу, противный гид какой-то!», возмущаясь и негодуя, я всё-таки продолжала смотреть на «богомерзкого Шерлока». И тут случилось странное…
Шерлок Холмс в исполнении Камбербэтча. Кадр из сериала "Шерлок"
Шерлок Холмс в исполнении Камбербэтча
Я сама не заметила, как моё видение Камбербэтча начало меняться. К концу серии я не только начала скачивать предыдущие сезоны сериала, но и окончательно и бесповоротно влюбилась в исполнителя роли Холмса. За какой-то час из малопривлекательного непонятного актёра он для меня превратился в прекрасного и тонкого исполнителя своей роли. Заинтересовавшись творческой карьерой Бенедикта Камбербэтча, я нашла список фильмов с его участием. Первым оказался «Хокинг». Прошу прощения за длинное вступление, наконец-то я добралась до сути темы.
Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга
Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга
Если вкратце, то в фильме повествуется о начале карьеры великого физика, по грустному стечению обстоятельств, совпавшему с началом его болезни. В начале фильма зрителям сообщают: «Несмотря на то, что некоторые диалоги и сцены вымышлены, фильм основан на реальных событиях по научным документам и свидетельствам очевидцев». А иначе и быть не может, ведь в истории об учёном-физике всё должно быть максимально точно.
Лиза Диплон в роли Джейн Уайльд и Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга
Лиза Диплон в роли Джейн Уайльд и Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга
Стивен Хокинг и Лиза Диплон в день бракосочетания
Стивен Хокинг и Лиза Диплон в день бракосочетания
Для человека далёкого от физики (это я имею в виду себя), начало фильма выглядит довольно необычно. Нет, здесь нет ни видов космоса, ни практического иллюстрирования основных физических законов. Первая сцена – это запись интервью. Мы видим съёмочную группу и двух мужчин среднего возраста во фраках. Перед ними на столе стоит магнитофон, бобина в нём издаёт шипящий звук. Спустя несколько минут мы понимаем, что мужчины – это учёные-физики, а интервью приурочено к тому, что им вот-вот вручат Нобелевскую премию.
Стивен Хокинг и часы с обратным ходом времени. Кадр из фильма
Стивен Хокинг и часы с обратным ходом времени

Следующая сцена знакомит нас с главным героем – Стивеном Хокингом (Бенедикт Камбербэтч) образца 1963 года. Это немного странный молодой человек, внешний вид которого явно говорит о незаурядных интеллектуальных способностях. Полностью здоровым Хокинга мы видим в первый и последний раз. В этот же день мотонейронная болезнь даёт о себе знать.
Физик работает. Кадр из фильма
Физик работает
Все полтора часа экранного времени мы видим поочерёдно или жизнь молодого космолога или отрывки из преднобелевского интервью. И лишь в самом конце фильма зритель понимает, что означала эта параллель. Если вы не поклонник точных наук и не знаете ответ на этот вопрос, то не поленитесь и посмотрите фильм. А если вам и так всё прекрасно известно, то тем более посмотрите фильм. Может быть, именно вы найдёте в нём вопиющие научные неточности)
Стивен и Лиза в театре. Кадр из фильма
Стивен и Лиза в театре
Чем хорош «Хокинг»? В первую очередь, это прекрасная жизнеутверждающая история. Признаться, сейчас мотивирующих книг-пособий-записей пруд пруди. Но они все обезличены, обобщены. А здесь мы на конкретном примере видим, что единственная существенная помеха в достижении цели – это смерть. Все другие проблемы решаемы. Стивен Хокинг – самое яркое тому подтверждение (не поленитесь, почитайте статьи о нём и всё поймёте).
Стивен Хокинг
Стивен Хокинг
Отличная работа всей съёмочной команды. Создателям фильма удалось воссоздать атмосферу интеллигентного общества Англии 60-х годов. Костюмы, интерьеры, планы – всё потрясающе помогает в создании необходимого антуража.
Камбербэтч и Хокинг
Камбербэтч и Хокинг

И главный плюс, как вы уже могли догадаться из длинного вступления – актёрская работа Камбербэтча. Это действительно стоит видеть! Тончайшее вхождение в образ передача широчайшего спектра эмоций… На самом деле, все восторженные слова тут излишни. Я правда, от всего своего критического сердца, советую посмотреть это фильм. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий